布局新方向:计算机学院成立计算与艺术、仿生芯片、脑科学与类脑计算等3个交叉研究中心

2020年12月11日

12月10日下午,计算机学院计算与艺术交叉研究中心、仿生芯片交叉研究中心、脑科学与类脑计算交叉研究中心等3个交叉研究中心成立仪式及研讨会在友谊校区国际会议中心第二会议室成功召开。

校长助理兼研究生院院长、学科办主任张艳宁,科研院副院长刘佩进,艺术与教育中心主任孙瑜,生命学院副书记于辉,力学与土木建筑学院建筑系主任杨卫丽,计算机学院党委书记李春科、院长於志文、副院长邓磊、副书记高武、院长助理郭斌,以及机电学院、生命学院、艺教中心、计算机学院15名青年教师出席会议。会议由於志文主持。

张艳宁对于计算机学院三个交叉研究中心的成立表示了充分的肯定与支持。她指出学科交叉是原始创新的源头和动力,是技术发展过程中的结果,是高校研究人才培养非常重要的趋势。交叉、渗透、融合、创新是当前学科发展的必然趋势,要把交叉研究中心打造成为多学科交叉融合的典范,促进计算机学科迈上新台阶,助力学校“双一流”建设。刘佩进表示计算与艺术、仿生芯片、脑科学与类脑计算等交叉方向很有新意,具有广阔的前景,希望未来多交流多碰撞,产生创新的火花。

随后,与会领导为计算与艺术交叉研究中心、仿生芯片交叉研究中心、脑科学与类脑计算交叉研究中心揭牌。

在揭牌仪式后,计算与艺术交叉研究中心主任郭斌教授、仿生芯片交叉研究中心主任高武教授、脑科学与类脑计算交叉研究中心主任张枢教授围绕背景与需求、研究进展、建设思路与举措、未来期望等方面先后汇报了交叉研究中心建设背景、基础与思路。

在听了三个交叉研究中心的工作报告之后,与会领导和老师踊跃发言,对于交叉中心未来的发展建言献策,提出了具有建设性的意见和建议。张艳宁讲到,交叉研究做出成果的过程不容易,建议年轻人做好攻坚克难的心理准备。於志文希望青年教师要更多地关注学科前沿,发挥自身优势,积极参与到交叉学科创新研究中去,产出更多创新性、原创性成果。

最后,李春科总结指出,计算机学科是与各学科交叉最深最广的学科,希望未来能与各个学院、各个部门开展合作,希望这次成立的交叉中心不仅是对未来的学科布局,也是给学院有想法、有干劲的老师搭建的平台,也希望更多的年轻人有更多的想法,未来布局更多的交叉中心和平台。

撰稿:李晓月 审稿:邓磊

上一条:计算机学院国际化与英语学习社举办2020年第五期英语主题沙龙 下一条:动力与能源学院一行来计算机学院调研交流