国家超级计算西安中心西北工业大学分中心签约揭牌仪式暨超算前沿技术研讨会成功举办

2022年12月17日 侯正雄

2022年12月13日,在陕西省科学技术厅、西安市科学技术局、西安国家民用航天产业基地管理委员会的指导下,西北工业大学在线上举办了国家超级计算西安中心西北工业大学分中心签约揭牌仪式暨超算前沿技术研讨会。

西安国家民用航天产业基地管理委员会科技创新与人才服务中心主任曹哲、西安航天新基建产业发展有限公司董事长付海平、国超(西安)计算技术有限公司总经理袁玉峰、陕西省计算机学会理事长周兴社教授、西北工业大学校长助理张艳宁教授、西北工业大学计算机学院院长尚学群教授出席揭牌仪式。做报告的专家有国家超级计算西安中心的郭伟科老师,西北工业大学航空学院潘书诚教授和材料学院牛海洋教授,西安电子科技大学人工智能学院朱虎明副教授。参加会议的还有西北工业大学各学院的老师和同学,以及陕西地区其他高校和科研院所的代表。会议由西北工业大学云计算及其应用技术国家地方联合工程研究中心副主任、高性能计算中心主任谷建华教授主持。

在签约揭牌仪式上,谷建华教授首先介绍了“分中心”成立的背景、建设目标,以及会议议程。曹哲主任在致辞中表示航天基地聚集了一大批航天科技产业和国家战略性新兴产业。国家超级计算西安中心将推动相关产业科技创新与转型升级,西北工业大学分中心的建立,有利于优势互补、互利共赢,对未来合作充满信心,共同推动区域经济发展。周兴社教授致辞,对“分中心”的成立表示祝贺,对未来在高层次人才培养、科学研究和技术攻关等方面的合作提出了殷切期望,并希望对陕西省的相关产业和经济社会高质量发展作出贡献。张艳宁教授致辞,介绍了西北工业大学和近年的发展情况。表示国家超级计算西安中心是十大国家超算中心之一,我校在计算流体力学、材料计算等众多应用领域以及交叉学科领域,对于超算和智算有着广泛的需求。西北工业大学分中心的建立有利于充分发挥双方的优势。希望双方开展务实合作,促进学校的“双一流”建设。尚学群教授代表计算机学院致辞,介绍了云计算及其应用技术国家地方联合工程研究中心,以及西工大高性能计算中心的服务情况,并介绍了计算机学院近年来的发展成效,希望“分中心”能创新发展,合作共赢,逐步形成新的学科增长点。

西安国家民用航天产业基地管理委员会科技创新与人才服务中心主任曹哲致辞

陕西省计算机学会理事长周兴社教授致辞

西北工业大学校长助理张艳宁教授致辞

计算机学院院长尚学群教授致辞

在签约揭牌仪式结束之后,国家超级计算西安中心的李海静老师和西北工业大学计算机学院的侯正雄副教授主持了超算前沿技术研讨会。郭伟科老师介绍了国家超级计算西安中心的建设和应用情况,潘书诚教授和牛海洋教授分别作了题为《基于国家超级计算西安中心的流体数值模拟程序开发》、《基于深度学习分子动力学的材料凝固形核过程研究》的报告,朱虎明副教授作了题为《基于国家超级计算西安中心大规模DCU的遥感图像目标检测并行训练算法》的报告。与会者围绕超算和人工智能融合的应用、自主研发和开源软件等展开了热烈讨论。

最后付海平作了总结发言,他代表国家超级计算西安中心邀请与会代表有机会莅临国家超级计算西安中心现场参观考察和交流。

西安航天新基建产业发展有限公司董事长付海平发言

国家超级计算西安中心西北工业大学分中心的建立,有利于融合校内外超算和智算资源,更好的为全校师生提供持续的科学与工程计算、人工智能计算等服务,促进各学科的发展和交叉复合型人才的培养,特别是为航空宇航科学、材料科学与工程等一流学科提供科研和人才培养的支撑平台。

(审稿:万海东 尚学群)

上一条:陕西省语音与图像信息处理重点实验室第六届学术委员会第二次会议成功举办 下一条:计算机学院开展“学习党的二十大精神,传承学科史话”专题活动